Haliaeetus albicilla

Águia-rabalva

Na época de reprodução a Águia-rabalva prefere habitar em florestas.

Image
Características
Comprimento 70 a 92cm
Envergadura 2 a 2.45m
Peso 3 a 7kg
Longevidade 40 anos
Dieta Peixes, aves e pequenos mamíferos
Habitat Zonas húmidas e costeiras
Reprodução 2 ovos
Estatuto de Conservação - Lista Vermelha IUCN
Não avaliado
Informação insuficiente
Pouco preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta

Para mais informações sobre estatutos de conservação consulte:
www.iucnredlist.org

01

Morfologia

A Águia-rabalva tem a cauda branca em forma de cunha e o bico amarelo. Os juvenis têm uma plumagem quase negra, com a cabeça, íris, cauda e bico escuros. Vão adquirindo a plumagem de adulto até aos 5-6 anos, no entanto, a cauda apenas se torna branca no oitavo ano de vida.


02

Comportamento

Esta espécie é solitária, ainda que possa ser vista em grupos de 2 ou 3 indivíduos. É uma ave que migra para o norte e este da Ásia na época de reprodução e passa o inverno na Europa e no sul da Ásia. Na época de reprodução, constroem ninhos em penhascos na orla marítima ou em árvores muito altas.


03

Conservação

Durante a segunda metade do século XX e no início do século XXI, decorreram vários programas de reintrodução desta espécie, bem como restauros dos seus habitats em alguns países como República Checa, Escócia e Irlanda. Alguns casos de reintrodução sofreram complicações devido à resistência apresentada por parte de produtores de gado, com medo do impacto direto no seu negócio.

A espécie é monitorizada em 17 países europeus e a população em estado selvagem tem vindo a aumentar.

Outras Aves


Outros animais