Struthio camelus

Avestruz

A avestruz é a maior ave do mundo. Por norma são vistas na companhia de animais que se encontram a pastar, como antílopes e zebras. O principal meio de defesa desta espécie são as suas longas pernas que possuem uma força extrema. São animais territoriais e diurnos.

Image Image
Características
Altura 250 cm
Peso 160 Kg
Longevidade 50 anos
Dieta Sementes, folhas e insetos
Habitat Savana
Reprodução 15 a 60 ovos
Estatuto de Conservação
Pouco preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta

Fonte — IUCN - International Union for Conservation of Nature Extinta

01

Morfologia

A Avestruz é uma ave que não voa e é também considerada a maior ave do mundo. Os machos são pretos e brancos e as fêmeas castanho-acinzentadas, que os ajuda a esconderem-se de predadores. Cada pata tem dois dedos com uma garra longa e afiada, que utilizam como defesa ou ataque. Os ovos de Avestruz são os maiores de todos os animais, medem 15 cm, pesam 1,5Kg e são brilhantes e esbranquiçados. A incubação dos ovos dura 40dias e fica a cargo do macho (de noite) e das fêmeas (de dia).


02

Comportamento

A Avestruz passa a maior parte do dia a vaguear pela Savana, onde obtém a maior parte da água que consome (proveniente das plantas que come). Embora não possam voar, as Avestruzes são excelentes corredoras: usam as suas asas como leme para apoiar nas mudanças de direção e podem correr a 70km/h durante 30min.
Para se disfarçarem e protegerem dos predadores, deitam-se no chão com o pescoço estendido. Esse comportamento deu origem ao mito de que as Avestruzes enterram a sua cabeça no solo.


03

Alimentação

A Avestruz passa a maior parte do dia a vaguear pela Savana, onde obtém a maior parte da água que consome (proveniente das plantas que come). Embora não possam voar, as Avestruzes são excelentes corredoras: usam as suas asas como leme para apoiar nas mudanças de direção e podem correr a 70km/h durante 30min.
Para se disfarçarem e protegerem dos predadores, deitam-se no chão com o pescoço estendido. Esse comportamento deu origem ao mito de que as Avestruzes enterram a sua cabeça no solo.

Outras Aves


Marabu Africano
Jabiru do Senegal
Pinguim de Humboldt
Flamingo Pequeno

Outros animais


Piton Real
Tartaruga Mordedora
Piton Reticulada
Escorpião Asiático