Caiman crocodilus

Caimão de Lunetas

A alta adaptabilidade a diferentes meios e resistência permite-lhe ocupar diferentes tipos de habitats, preferenciado sempre zonas húmidas como rios, lagos e pântanos.

Image
Características
Comprimento Até 2m
Peso 40 kg
Longevidade 30 a 40 anos
Dieta Peixe, pequenos mamíferos e aves
Habitat Zonas húmidas de água doce
Reprodução 10 a 40 ovos
Estatuto de Conservação - Lista Vermelha IUCN
Não avaliado
Informação insuficiente
Pouco preocupante
Quase ameaçada
Vulnerável
Em perigo
Criticamente em perigo
Extinta

Para mais informações sobre estatutos de conservação consulte:
www.iucnredlist.org

01

Morfologia

O Caimão de Lunetas deve o seu nome à crista óssea que tem acima dos olhos, que se assemelha a um par de óculos. Em juvenis, apresentam uma tonalidade amarela e riscas pretas no corpo que tendem a desaparecer com a idade. Em adultos, a cor das escamas é verde-escura. Apesar de chegarem aos 2 metros de comprimento, as fêmeas tendem a ser mais pequenas do que os machos, atingindo apenas 1,4 metros.


02

Comportamento

É uma espécie ovípara que, na época de reprodução, constrói um ninho com lama e folhas, onde deposita os seus ovos. Após a postura, o ninho é vigiado e protegido pela progenitora. Para sobreviver a grandes períodos de calor, o Caimão de Lunetas enterra-se na lama e entra num estado de hibernação. É uma espécie com uma dieta bastante ampla, podendo ocorrer canibalismo quando o alimento é escasso. A sua alta adaptabilidade a diferentes meios e resistência permite-lhe ocupar diferentes tipos de habitats.


03

Conservação

Existem mais de 1 milhão de espécimes em estado selvagem, fazendo do Caimão de Lunetas a espécie da ordem Crocodylia com maior densidade populacional. As maiores ameaças desta espécie são a caça ilegal, a destruição do seu habitat e a poluição das águas onde habita. Contudo, por ser uma espécie tão abundante e com ampla distribuição não se encontra ameaçada.

Outros Répties


Outros animais