Bucorvus leadbeateri

Calau-terrícola-de-África

Oriundo das savanas sul-africanas, caça todo o tipo de animais terrestres, desde insetos a sapos e cobras. A sua vocalização, observada maioritariamente nas épocas de acasalamento, caracteriza-se por sons graves e profundos, “conversa” que se prolonga mesmo após o cair da noite.

Image Image Image Image
01

Morfologia

Estas aves são as maiores e mais pesadas de todas as espécies de calaus, apresentando uma plumagem preta com penas primárias brancas. Têm pele facial e garganta flácida e pendente de cor vermelha, contendo nas fêmeas uma porção azul. Nos juvenis a coloração é mais castanha, há manchas pretas nas coberturas primárias e a pele facial é cinzenta-acastanhada. O bico cinzento-escuro é grande, pesado e robusto, contendo uma protuberância na porção superior próxima das narinas.


02

Comportamento

São aves sedentárias e territoriais. Vivem em pequenos grupos (2 a 8 membros) que defendem o território e procuram alimento. Comunicam através de chamamentos prolongados graves e profundos. Fazem voos rentes ao solo quando são perturbados ou para irem repousar nas árvores. Quando atingem a maturidade sexual, podem dispersar-se por movimentações locais, principalmente no caso das fêmeas.


03

Alimentação

Alimentam-se essencialmente de artrópodes. Durante épocas mais secas, a sua dieta inclui também larvas de insectos, gastrópodes, anfíbios, frutos e sementes. Por vezes recorrem ainda a presas maiores, como répteis, alguns anelídeos e pequenos mamíferos. Estas aves também têm hábitos necrófagos, desmembrando em grupo as carcaças de grandes animais mortos.

Outras Aves


Outros animais