Nanger dama

Gazela de Dama

A Gazela Dama é a maior de todas as gazelas e também é mais rara do mundo. Este magnífico herbívoro africano encontra-se extremamente ameaçado de extinção devido à caça e degradação do seu habitat devido ao excesso de pastoreio por animais domésticos.

Image Image Image Image
01

Morfologia

A Gazela Dama tem umas patas muito fininhas e um longo pescoço. A sua pelagem é caracterizada por se apresentar por manchas vermelhas-acastanhadas e brancas.
A face é branca, assim como a zona ventral. O pescoço é vermelho-acastanhado mas, ao nível da garganta, todas as gazelas dama apresentam uma mancha branca.
Estes animais possuem cornos em forma de S, apontam para trás e depois curvam para cima. Podem medir cerca de 25 a 35cm de comprimento, sendo que os machos apresentam geralmente cornos maiores do que as fêmeas.
A nível de tamanho, apresentam dimorfismo sexual.


02

Comportamento

Esta Gazela é um animal social, vivendo em manadas. Existe hierarquia em grupos pequenos, onde o macho dominante marca o seu estatuto ao deslocar-se para uma zona afastada do resto da manada, ou esfregando os cornos nos arbustos e árvores.
Os machos lutam com os seus cornos, mostrando a sua força aos outros animais.


03

Alimentação

A Gazela é um animal herbívoro, alimentando-se de folhas das árvores, arbustos, erva. É comum observar-se estes animais apoiados apenas nos membros posteriores de modo a alcançar alimentos mais altos, com o apoio dos membros anteriores. Estes animais obtêm a maior parte da água que precisam, através dos alimentos.

Outros Mamíferos


Outros animais