Crocuta crocuta

Hiena Malhada

As Hienas são os carnívoros mais comuns de África. Emitem inúmeras vocalizações para comunicar entre si, sendo a mais conhecida "o riso", que tanto as caracteriza!

Image Image Image
01

Morfologia

A Hiena malhada apresenta um pelo cor de areia, ou amarelado ou até cinzento com manchas pretas espalhadas por quase todo o seu corpo. Estas machas são mais escuras em animais jovens, podendo quase desaparecer em animais mais velhos.
A causa mede cerca de 30 a 36 cm de comprimento e termina num tufo preto de pelos. Cerca de 2/3 da cauda é formada por osso e o último terço é composto apenas por pelo.
Apresenta dimorfismo sexual em relação ao peso, sendo as fêmeas cerca de 6.6kg mais pesadas do que os machos.
A hiena é um animal bastante robusto e apresenta um pescoço bastante massivo e uma cabeça grande com umas orelhas muito redondas no topo da cabeça. As mandíbulas são muito fortes. As pastas da frente são mais compridas que as patas traseiras, o que evidencia a posição curvada destes animais. As patas possuem 4 dígitos com garras pequenas e não retráteis.


02

Comportamento

As Hienas Malhadas formam grupos sociais denominados de clãs. Os clãs podem ser compostos por 3 a 80 membros. Todas as fêmeas são dominantes em relação aos machos e as fêmeas mantêm-se no seu clã natal durante toda a vida. Os machos dispersam quando atingem a maturidade sexual. Quando um macho entra num novo clã, entra na linha de dominância, sendo respeitado pelos outros machos. À medida que entram mais machos e morrem os machos mais velhos, o macho vai subindo na cadeia social do clã.
Apesar de viverem em grandes clãs, os membros de um clã só são vistos todos juntos em 3 situações: caça, a defender o território e a sua toca comunitária. Em geral, os membros passeiam-se em grupos mais pequenos.


03

Alimentação

As hienas têm uma cerca reputação de serem animais de limpezas de restos de animais, mas isso não é totalmente verdade. 70% da dieta destes animais é fornecida através de caça directa. Os clãs dividem-se em grupos de 2 a 5 elementos para caçar, excepto para manadas maiores como as de zebras, onde quase todo o clã se junta. Alimentam-se de uma grande variedade de animais existentes na cratera de Ngorongoro e no Serengueti como, búfalos, gnus, zebras, avestruzes, elandes, impalas, porcos-espinhos, gazelas, leões, outras hienas, térmitas, bebés de girafas, rinocerontes e de hipopótamos, entre outros.

Outros Mamíferos


Outros animais