Crocuta crocuta

Hiena Malhada

As Hienas são os carnívoros mais comuns de África. Emitem inúmeras vocalizações para comunicar entre si, sendo a mais conhecida "o riso", que tanto as caracteriza!

Image Image Image
01

Morfologia

A Hiena malhada apresenta um pelo cor de areia, ou amarelado ou até cinzento com manchas pretas espalhadas por quase todo o seu corpo. Estas machas são mais escuras em animais jovens, podendo quase desaparecer em animais mais velhos.
A causa mede cerca de 30 a 36 cm de comprimento e termina num tufo preto de pelos. Cerca de 2/3 da cauda é formada por osso e o último terço é composto apenas por pelo.
Apresenta dimorfismo sexual em relação ao peso, sendo as fêmeas cerca de 6.6kg mais pesadas do que os machos.
A hiena é um animal bastante robusto e apresenta um pescoço bastante massivo e uma cabeça grande com umas orelhas muito redondas no topo da cabeça. As mandíbulas são muito fortes. As pastas da frente são mais compridas que as patas traseiras, o que evidencia a posição curvada destes animais. As patas possuem 4 dígitos com garras pequenas e não retráteis.


02

Comportamento

As Hienas Malhadas formam grupos sociais denominados de clãs. Os clãs podem ser compostos por 3 a 80 membros. Todas as fêmeas são dominantes em relação aos machos e as fêmeas mantêm-se no seu clã natal durante toda a vida. Os machos dispersam quando atingem a maturidade sexual. Quando um macho entra num novo clã, entra na linha de dominância, sendo respeitado pelos outros machos. À medida que entram mais machos e morrem os machos mais velhos, o macho vai subindo na cadeia social do clã.
Apesar de viverem em grandes clãs, os membros de um clã só são vistos todos juntos em 3 situações: caça, a defender o território e a sua toca comunitária. Em geral, os membros passeiam-se em grupos mais pequenos.


03

Alimentação

As hienas têm uma cerca reputação de serem animais de limpezas de restos de animais, mas isso não é totalmente verdade. 70% da dieta destes animais é fornecida através de caça directa. Os clãs dividem-se em grupos de 2 a 5 elementos para caçar, excepto para manadas maiores como as de zebras, onde quase todo o clã se junta. Alimentam-se de uma grande variedade de animais existentes na cratera de Ngorongoro e no Serengueti como, búfalos, gnus, zebras, avestruzes, elandes, impalas, porcos-espinhos, gazelas, leões, outras hienas, térmitas, bebés de girafas, rinocerontes e de hipopótamos, entre outros.


04

Reprodução

O acasalamento entre hienas é polígamo. Os machos aproximam-se lentamente das fêmeas, muito rasteiramente. A dominância das fêmeas faz com que os machos sejam muito tímidos e que se afastem caso a fêmea assim o queira.
Os machos juvenis emigram após a puberdade para se juntar a outros clãs, onde a sua estrutura hierárquica possa ir progredindo ao longo do tempo.
O período de gestação das hienas-malhadas é de 4 meses. Geralmente nascem gémeos, sendo que é possível qualquer combinação entre 1 a 4 crias. As fêmeas parem através do seu clitóris, semelhante a um pénis. Durante o nascimento, o clitóris rompe, permitindo que as crias possam passar. O intervalo entre partos é de 11 a 21 meses.
As crias pesam entre 1 e 1.6kg e nascem com os olhos abertos. São de coloração preta. Se as crias forem do mesmo sexo, é normal que se assista a lutas entre os irmãos pouco após o nascimento, resultando muitas vezes na morte de um deles. A razão para esta violenta luta é a disponibilidade de alimento ser mais fácil apenas para um. 2 a 6 semanas depois do parto, a mãe transporta os filhotes de um buraco onde nasceram para a grande toca comunitária. A maior fonte de alimento para as crias durante este tempo é o leite materno.
A toca comunitária parece ser uma importante parte para o comportamento social das hienas, mas não existe apoio comunitário aos pequenotes.
O leite materno destas hienas é bastante energético e rico em proteínas e glícidos. O desmame acontece por volta dos 11-12 meses, o que é bastante mais tarde do que em outros animais.
A maturidade sexual é atingida pelos 3 anos de idade, apesar de alguns machos poderem apresentar-se sexualmente ativos aos 2 anos. As mães são muito protetoras dos seus filhotes e não toleram que outras hienas circulem à sua volta nos primeiros tempos. Os machos não têm um papel parental importante.

Outros Mamíferos


Niala
Muntjac indiano
Morcego de Cauda Curta
Veado das Filipinas

Outros animais


Piton Real
Tartaruga Mordedora
Piton Reticulada
Marabu Africano