Image Image Image

Blatte de Madagascar

Gromphadorhina portentosa
  • Image
  • Image
  • Image

A barata de Madagáscar, também conhecida como barata assobiadeira, é das maiores espécies de baratas existentes, sendo que quando atingem a maturidade podem chegar aos 7.1 cm.

Esta espécie apresenta dimorfismo sexual, sendo que os machos são maiores que as fêmeas. Uma das principais características que a difere esta espécie de muitas outras espécies de baratas e a ausência de asas.

A Barata de Madagáscar, é a única capaz de fazer o som de “assobiar”. Estas Baratas assobiam através de espiráculos presentes nos seus abdómens. Até agora foram identificados 4 tipos de assobios:
- Assobio masculino de combate;
- Dois tipos de assobios para rituais de acasalamento;
- Um assobio de alarme para tentar afastar possíveis predadores;

Estes animais são detritívoros. A comida mais frequente deles, são frutos que caiem das árvores em decomposição, uma vez que é uma fonte de alimento fácil e muito frequente. Estes animais também podem-se alimentar de pequenos insetos ou mesmo cadáveres de animais.

As Baratas de Madagáscar (Machos) durante a época de reprodução assobiam ou produzem sons para tentar acasalar com as fêmeas. Nesta de acasalamento os machos são muito territoriais e tentam acasalar com todas as fêmeas no seu território.
Estes animais acasalam quando clima é quente, o seu período de gestação é 2 meses, e as posturas são constituídas entre 15 a 40 ovos.

Esta espécie apresenta dimorfismo sexual, sendo que os machos são maiores que as fêmeas. Uma das principais características que a difere esta espécie de muitas outras espécies de baratas e a ausência de asas.

A Barata de Madagáscar, é a única capaz de fazer o som de “assobiar”. Estas Baratas assobiam através de espiráculos presentes nos seus abdómens. Até agora foram identificados 4 tipos de assobios:
- Assobio masculino de combate;
- Dois tipos de assobios para rituais de acasalamento;
- Um assobio de alarme para tentar afastar possíveis predadores;

Estes animais são detritívoros. A comida mais frequente deles, são frutos que caiem das árvores em decomposição, uma vez que é uma fonte de alimento fácil e muito frequente. Estes animais também podem-se alimentar de pequenos insetos ou mesmo cadáveres de animais.

As Baratas de Madagáscar (Machos) durante a época de reprodução assobiam ou produzem sons para tentar acasalar com as fêmeas. Nesta de acasalamento os machos são muito territoriais e tentam acasalar com todas as fêmeas no seu território.
Estes animais acasalam quando clima é quente, o seu período de gestação é 2 meses, e as posturas são constituídas entre 15 a 40 ovos.

Outros Invertebrados


Outros animais